Перейти на старую версию сайта
8 495 646-88-68
Заказать звонок
  • 8 800 500-46-74 Для регионов бесплатно
  • 8 495 215-08-31 Салон - Формула Х
  • 8 495 215-08-41 Сервисный центр
  • 8 495 215-07-89 Отдел катера

Установка носового электромотора

     

 

Установка электромотора на лодку: одна нога хорошо, а две – лучше!

Сегодня на рынке представлен широкий выбор электромоторного оборудования. Здесь и заслуженные марки (Watersnake, MotorGuide, Minn Kota), и десант китайских производителей. Впрочем, независимо от бренда после покупки электромотора придется столкнуться с необходимостью его установки на лодку.

Модели в классическом варианте, с телескопическим румпелем, устанавливаются на транце вместо маршевого двигателя. Подобное исполнение популярно, в основном, среди владельцев небольших ПВХ-лодок, которые предпочитают ходить по тихим речкам и малым озерам либо по заповедникам, где запрещено использование ДВС. Разумеется, рассчитывать на высокие скорости и длительное время работы не следует. Максимум, чего удастся достичь – 5-10 км/ч при паре-тройке часов хода. Конечно, многое зависит от тягового аккумулятора, однако нужно понимать, что при увеличении емкости сообразно возрастает и вес АКБ. Перетаскивать же каждый раз многокилограммовую батарею для подзарядки понравится далеко не всем.

При монтаже румпельного электромотора на ПВХ-лодку сложностей обычно не возникает – для крепления предназначена струбцина, которая затягивается в штатном месте на транце. Легкость конструкции позволяет быстро отрегулировать как правильное положение электродвигателя на корме, так и оптимальный дифферент. Так что здесь, в отличие от установки обычного мотора на лодку [ссылка на статью], понадобится минимум времени и сил.

Другое дело – использование электромотора в качестве компаньона для основного двигателя. В этом случае он устанавливается на нос лодки как дополнительное оборудование и выполняет совсем иную функцию. Точнее, функций у него теперь – целая россыпь: и GPS-якорь, и троллинг, и автошвартовка, и сонар, и компас…

В моделях, размещающихся на носу лодки, применяется управление другого типа – педальное, брелочное (пульт ДУ) или консольное (при соответствующем подключении к приборной панели). Нет румпеля – нет транцевого крепления, и, в целом, установка существенно отличается от стандартной процедуры, требуя иной уровень подготовки при значительно бόльших усилиях.

Хотя сам электромотор снимается и ставится за считанные секунды, сначала следует подготовить для него штатное место. В комплекте к моторам с носовым креплением идет металлическая платформа, которую необходимо правильно спозиционировать на переднем треугольнике лодки и очень прочно прикрутить. И уже только после этого в заготовленную базу вставляется ответная часть со стороны самого двигателя.

Зато есть хорошая новость: раз и навсегда решается вопрос с тяговым аккумулятором. Он (хотя чаще их бывает сразу 2-3) стационарно подсоединяется к электромотору и постоянно заряжается от ДВС.

***

Видео по теме

***

Вообще, электрика – тема отдельного разговора. Можно, конечно, напрямую накинуть клеммы на АКБ и отправиться в путь. Однако для профессиональных спортсменов да и простых (но аккуратных) рыболовов-любителей крайне важно, чтобы под ногами ничего не путалось, а все кабели и соединения были максимально защищены от воздействия внешней среды. Добиться эстетики в ПВХ-лодке довольно сложно, а вот в алюминиевой более чем реально: скрытая проводка, влагозащищенные розетки для питания электромотора, сухие рундуки – эти и другие хитрости заметно повышают комфорт и безопасность навигации. Только доверить их реализацию лучше опытным мастерам, чтобы не насверлить лишних дыр и не обнаружить однажды аккумуляторы в воде по самые клеммы.

Отдельной главой идут работы по сопряжению электромотора с картплоттером [ссылка на статью] по шине NMEA 2000, что дает массу преимуществ искушенным рыболовам. Во-первых, в такой компоновке носовым мотором можно управлять, не отходя от водительской консоли. Во-вторых, как и в случае с маршевым двигателем, на экран будет поступать дополнительная полезная информация от встроенных датчиков (текущая скорость, положение на карте, контрольные точки, температура воды и пр.). В-третьих, при наличии интегрированного трансдьюсера электромотор используется еще и в качестве эхолота, помогающего обойти мель и на порядок увеличивающего шансы отыскать хорошее рыбное место.

Не забудем и о дополнительных аксессуарах – например, автоматическом подъемнике или  кронштейне-держателе, который позволяет не растрясти «мозги» электромотора во время быстрого передвижения по воде, надежно фиксируя его голову в горизонтальном положении на одном из бортов.

Многие клиенты уже убедились в профессионализме Прокатись.ру, авторизованного и сертифицированного дилера Watersnake, MotorGuide и Minn Kota, а также Honda, Suzuki, Mercury, Yamaha и др. Наши сотрудники точно знают, как довести до ума любую лодку и сделать из нее модель вашей мечты. Причем в кратчайшие сроки, за вполне адекватную стоимость и, что наиболее ценно, с соблюдением всех предписаний производителей и культуры монтажа.

Сервисный центр Прокатись.ру ждет ваших заявок. У нас еще много интересных идей!


Похожие статьи
% Акции %
Я выбираю Mercury
До 31 декабря 2018

Я выбираю Mercury
Active Trim акция!
До 08 января 2019

Active Trim акция!
Акция на гребные винты MERCURY
До 09 января 2019

Акция на гребные винты MERCURY
Mercury Trade-in. Поменяйте мотор на новый Mercury
До 15 января 2019

Mercury Trade-in. Поменяйте мотор на новый Mercury
Mercury Финанс
До 23 февраля 2019

Mercury Финанс
MERCURY REPOWER. Программа по утилизации и замене стационарных лодочных моторов
До 05 марта 2019

MERCURY REPOWER. Программа по утилизации и замене стационарных лодочных моторов
Моторное масло Quicksilver от 399 рублей за литр
До 01 марта 2019

Моторное масло Quicksilver от 399 рублей за литр